天天天言05月6日:哪個兒子是真正地順服?

天天天言05月6日:哪個兒子是真正地順服?

第6天 
馬太福音二十一章28至32節
28又說:“一個人有兩個兒子,他來對大兒子說:‘我兒,你今天到葡萄園里去做工。’
29他回答說:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。
30又來對小兒子也是這樣說。他回答說:‘父啊,我去’,他卻不去。
31你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?”他們說:“大兒子。”耶穌說:“我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。
32因為約翰遵著義路到你們這里來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,后來還是不懊悔去信他。

相信為人父母者,都會認同這個故事。小孩子會經常改變主意,當父母要他們做某件事,他們說「不」,但可能很快改變,愿意照著父母的話去做。同樣地,有些孩子對父母的要求說「是」,轉眼卻拋諸腦后。主耶穌引用這個常見的事例,來教導我們明白一個屬靈的道理:究竟誰才是真正聽從神的旨意呢?
這個簡短的比喻,是主耶穌在世事奉最后一周時,用來教訓眾人的眾多比喻中的一個。當時的祭司長和民間長老不斷質疑耶穌的權柄。反對耶穌的勢力愈來愈大。而耶穌的教訓也變得愈來愈針對他們。

大兒子的反應,究竟有何喻意呢?基督在第31節指出,那些最初公然拒絕接受神的旨意和話語的罪人(像大兒子一樣),后來聽了施洗約翰和基督本人的講道,便愿意悔改回轉。如今,他們將看見慈愛的父神張開熱情的雙臂來歡迎他們回家。

但那個小兒子呢?他只是表面上答應了,卻沒有實質遵從。法利賽人正是這樣。表面上,他們畢恭畢敬地謹守神的命令,但實質上卻沒有真正實行出來。他們自言熟悉神的話語,但實質上卻是陽奉陰違。

究竟父親吩咐兩名兒子作什么呢?我們可以理解為:「兒子,我的心意是要你們做這事。我希望你們聽從我的吩咐,照我說的話去做。」父親吩咐兒子去做的事,絕非無理的要求。神絕對不會向我們發出無理的要求。我們若是神的兒子,他就當然期望我們會完全順服他。

最后,我們必須緊記雅各的提醒:要行道,不要單單聽道!

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.062572.tw/wenzhangxinshang/2020/0508/129.html